今日は大晦日。
我が家でも、
年越しそばを食べます。
年越しそばには諸説ありますが、
私が感動したものをご紹介します。
「細く長いそばは寿命を延ばして家運を伸ばす、
栽培中のソバは風雨に当たっても起き直るために
捲土重来(けんどじゅうらい)
=物事に一度失敗した者が再起を果たすの象徴とされた」
『捲土重来』
初めて知りました。
ソバって、
すごいですね。
他にも、
「ほかの麺類に比べて切れやすいことから、
苦労や借金を年内に切り捨てて翌年に持ち越さないように」
「そばには五臓六腑の滓(かす)を取り去る効能があるとされ、健康効果を期待して」
という意味があるそうです。
面白いですね。
皆さんも年越しそば、食べますか?
来年も良い一年となりますように。
※下記参照
https://u.lin.ee/dQ6bEuP?mediadetail=1&utm_source=line&utm_medium=share&utm_campaign=none
我が家でも、
年越しそばを食べます。
年越しそばには諸説ありますが、
私が感動したものをご紹介します。
「細く長いそばは寿命を延ばして家運を伸ばす、
栽培中のソバは風雨に当たっても起き直るために
捲土重来(けんどじゅうらい)
=物事に一度失敗した者が再起を果たすの象徴とされた」
『捲土重来』
初めて知りました。
ソバって、
すごいですね。
他にも、
「ほかの麺類に比べて切れやすいことから、
苦労や借金を年内に切り捨てて翌年に持ち越さないように」
「そばには五臓六腑の滓(かす)を取り去る効能があるとされ、健康効果を期待して」
という意味があるそうです。
面白いですね。
皆さんも年越しそば、食べますか?
来年も良い一年となりますように。
※下記参照
https://u.lin.ee/dQ6bEuP?mediadetail=1&utm_source=line&utm_medium=share&utm_campaign=none